当前位置:首页 >w88登录 >热点话题 >重大变化!我国将强化结婚颁证仪式感

重大变化!我国将强化结婚颁证仪式感

文章来源:其他网络   时间:2020-09-11 08:46:26   我要投稿  分享到

       过去,婚姻登记程序简单,新人填表、盖章即可迅速领证,缺少仪式感,而这一场景有望迎来大变化。

       据民政部网站9月8日消息,民政部、全国妇联近日联合印发了《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》(下称《意见》),提出探索开展婚前辅导,提升结婚颁证服务水平,建立地方领导、社会名人颁证制度等举措。

重大变化!我国将强化结婚颁证仪式感

       关于婚前辅导,《意见》称,将开发婚前辅导课程,编写教材和宣传资料,在婚姻登记大厅通过宣传栏、视频、免费赠阅等,“帮助当事人做好进入婚姻状态的准备,学会管理婚姻,努力从源头上减少婚姻家庭纠纷的产生”。

       据悉,婚前辅导内容主要包括宣传婚姻家庭文化、家庭责任、沟通技巧、家庭发展规划等。

       在提升结婚颁证服务水平方面,《意见》要求,县级以上婚姻登记机关至少设立一个独立的颁证大厅,探索将颁证仪式引入结婚登记流程并实现颁证常态化,通过引导婚姻当事人宣读结婚誓言、领取结婚证,在庄重神圣的仪式中宣告婚姻缔结,让当事人感悟铭记婚姻家庭蕴含的责任担当。

重大变化!我国将强化结婚颁证仪式感

       值得一提的是,《意见》提出建立地方领导、社会名人颁证制度,鼓励当事人邀请亲朋好友共同见证。

       记者了解到,民政部相关负责人此前曾表示研究推广结婚登记颁证制度,上海、山东、湖北等地民政部门婚姻登记机关多年前就已开始推行免费结婚登记颁证仪式,颁证员作为证婚人,领读结婚誓词,并请新人跟读,新人也可以邀请父母亲友参加仪式。

       在深化婚姻家庭关系调适和离婚辅导方面,《意见》提出探索离婚冷静期内对当事人开展婚姻危机干预的有效方法和措施,支持开展婚姻家庭社会工作服务,面向社区积极开展亲子教育、防家暴教育、生活减压和社会支持等预防性专业服务。

       此外,在婚姻家庭建设方面,《意见》提出,婚姻登记场所设置婚俗文化墙或婚俗文化廊,有条件的地方可设置婚姻家庭文化展示厅、婚俗文化博物馆或婚姻家庭文化教育基地。

       “推广体现优秀中华文化的传统婚礼,组织举办集体婚礼,倡导健康文明、简约适度的婚俗文化。”《意见》称。

重大变化!我国将强化结婚颁证仪式感

       该意见一出,“我国将强化结婚颁证仪式感”就冲上了微博热搜第二,引发网友热议。

重大变化!我国将强化结婚颁证仪式感

       有网友表示支持,给喜事来点仪式感挺好的:

重大变化!我国将强化结婚颁证仪式感

       有网友提出建议,结婚颁证的仪式感可以加上双方交换体检报告、征信报告、民政局门口摆分娩疼痛体验仪等:

重大变化!我国将强化结婚颁证仪式感

       还有网友表示反对,认为是形式主义,担心造成领证排队,等待时间过长的现象:

重大变化!我国将强化结婚颁证仪式感

       也有“吃瓜群众”表示反正不结婚,和自己没关系:

重大变化!我国将强化结婚颁证仪式感

官方微博:@全影网 https://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜w88登录吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

关键词: 仪式 婚姻 意见 婚俗 我国 当事人 婚姻家庭

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

全影相册X 关闭

扫描访问手机版